Montefalco

Sagrantino

denominazione di origine controllata e garantita

terreno

Origine sedimentaria.

Esposizione Est, Sud-Est.

Collinare alt. 280 m s.l.m.

 

vitigni

Sagrantino 100%.

 

rese

Uva q. 70 per ha

Vino hl. 45 per ha

Ceppi 4200/4500 per ha

 

periodo vendemmiale

Seconda metà di Ottobre.

 

raccolta

Manuale in piccole cassette.

 

vinificazione

Fermentazione sulle bucce per 8 gg.

Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio inox.

Elevazione in botte da 26 hl di rovere Francese e Sloveno per 18 mesi seguita da 9-12 mesi in acciaio.  Il vino imbottigliato rimane, come minimo, per sei-otto mesi in cantina.

 

abbinamenti

Agnello alle erbe con contorno di patate arrosto e carciofi. Gnocchi di patate rosse di Colfiorito con pancetta.

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